• 抹香鲸

    头部巨大,下颌较小,仅下颌有牙齿。主要食乌贼。体长可达18米,体重超过50吨,是体型最大的齿鲸,头部可占身体的1/3,无背鳍;潜水能力极强,是潜水最深,潜水时间最长的哺乳动物。体型似鱼,用肺呼吸。颈短,头似与躯干相联;颈椎愈合;鼻孔为喷孔,位于吻端,前肢成鳍,前臂退化,掌部变长,趾数增加,但从外部看不出趾和爪;后肢退化;尾似鱼,有水平尾鳍,游泳靠尾挥动。
  • 虎鲸

    是一种大型齿鲸,身长为8-10米,体重9吨左右,头部略圆,具有不明显的喙;背鳍高而直立,弯曲长达1米;身体黑、白两色。两翼骨远隔开。颞窝大。下颌骨相对较短。在上、下颌每齿列有10-12枚圆锥形的齿。嘴巴细长,牙齿锋利,性情凶猛,食肉动物,善于进攻猎物,是企鹅、海豚、海豹等动物的天敌。有时它们还袭击其它鲸类,甚至是大白鲨,可称得上是海上霸王。
  • 海豚

    海豚是小到中等尺寸的鲸类。体长约1.5~10米,体重50~7000公斤。雄性通常比雌性大。多数海豚头部特征显著,由于透镜状脂肪的存在,喙前额头隆起,又称“额隆”,此类构造有助于聚集回声定位和觅食发出的声音。一些海豚虽有额隆,但喙部较短,隆起的前额仅勾画出方形外观。多数海豚的体型圆滑、流畅,有弯如钩状的背鳍(也存在其他形态)。某些海豚体表有醒目的彩色图案,另一些则是较为单调的颜色。
  • 领航鲸

    领航鲸体长5~7米,体重约3600公斤。它的吻特别短,从侧面看,前额圆而隆起,头与躯干部界限极不清楚,头显得很大,因而又有"巨头鲸"之称。领航鲸的嘴极大。口裂由头部前下方斜往后上方切入,因它颈椎骨较短,鳍肢象长在颈部。它背鳍呈三角形,位于躯体中间稍前方。领航鲸全身深灰色,腹部颜色畸浅。它的鳍肢基部的连线及下领到肛门间,有一呈"十"字形的白色花纹,从底下看去十分明显。领航鲸喜群居,常结成数百只的大群生活在一起,群内有一只头鲸,游动时其它鲸尾随其后。它们主要吃乌贼,也吃鲱鱼、鳕鱼等群游性鱼类。
  • 剑吻鲸

    喜栖息于深海区,通常单独或成3~5头的小群,也有多至20头的群体。性成熟体长雄鲸5.5米,雌鲸5.8米,初生仔鲸体长2.7米。 国家二级保护海洋动物,主要以鱿鱼和底栖鱼类为食。成体体长雄鲸可达7.5米,雌鲸可达7米,体重约3000公斤。
  • 伪虎鲸

    又名黑鯃、拟虎鲸、伪领航鲸、拟逆戟鲸,鲸目、海豚科、伪虎鲸属,是海豚科伪虎鲸属下唯一一种。在海豚科中的体型占第三。伪虎鲸和虎鲸外型类似,体型比虎鲸小,体重1吨—2.5吨。全身的体色均为黑色。头圆、口大,口裂朝着眼睛的方向切入,使得它的面孔变得十分恐怖。没有喙,上颌比下颌略微前突,喜欢群聚。分布于除北冰洋外的世界各大海洋温带及热带海域,在中国主要分布在渤海、黄海、东海、南海和台湾海域。
  • 一角鲸

    一般在4到5米(不包括长牙),雄性略长于雌性。成年鲸平均体重800~1600公斤。一角鲸没有背鳍,它们的脖子和椎骨的连接方式更像其他哺乳动物,与海豚和鲸鱼反而不一样。腹部呈白色,背部有许多深褐色或黑色的斑点。一角鲸出生时皮肤颜色很深,随着年龄增长,皮肤变得越来越白,至性成熟时,腹部出现许多白色斑块,年龄较长的一角鲸体色又几乎呈白色,所以可能与白鲸混淆。一角鲸最引人注目的特征是它们脑袋上伸出的长牙,那是从左上颚突出唇外的犬齿,长度可达2~3米,呈螺旋状,因为长得像角,故而得名。牙齿平时除了打斗之外,还是它在家族当中地位的一种象征,独角鲸的牙齿越长、越粗,代表它在鲸群中的地位越高。
  • 白鲸

    初生仔鲸长1.5~1.6米,重80公斤,成体约3~5米,重0.4~1.5吨。躯体粗壮,呈白色或黄色,头圆、喙短,没有背鳍。成熟的白鲸整个躯体会呈现独特的白色,头部在比例上显小,上有额隆,喷气孔后有轮廓清晰的褶皱。躯体表面常布疤痕,也可能有褶皱与脂肪褶层。
  • 侏虎鲸

    侏虎鲸隶属于领航鲸科(或者属于海豚科)、侏虎鲸属。全身呈黑色或黑灰色,具有淡色斑,体长小于5米。体形与伪虎鲸很相似,但比较小。侏虎鲸分布于太平洋、大西洋的热带和温带海域,是一种十分罕见的鲸类,性情凶猛,甚至捕食其他海豚。
  • 突吻鲸

    突吻鲸,又称喙鲸,是一种生活在海洋深处的神秘哺乳动物,很难被发现。突吻鲸因其头小、吻似鸟嘴狭长而得名。突吻鲸科有较长的喙,外形似超大型的海豚,而牙齿通常比较退化,多数种类仅在下颌有一对较大的牙齿,也有些种类牙齿很多。
  • 白暨豚

    白暨豚中文名也称白鳍豚,属于喙豚科,是一种类似海豚而生活于江湖中的淡水哺乳动物,是鲸类家族中小个体成员,身体呈纺锤形,全身皮肤裸露无毛,具长吻。