首页>>问海百科>>海洋保护
最新
最热
中国大鲵遗传多样性与保护研究取得重要进展
2018-05-28 14:21:14


    近日,国际学术期刊《当代生物学》(Current Biology)以The Chinese giant salamander exemplifies the hidden extinction of cryptic species 为题,报道了中国科学院昆明动物研究所、中科院动物进化与遗传前沿交叉卓越创新中心研究员车静,中科院院士、中科院副院长张亚平以及昆明动物所特聘研究员、加拿大安大略皇家博物馆教授Robert Murphy领衔的国内外研究人员参与的合作成果。该研究基于基因组水平数据,揭示了中国大鲵至少由5个物种(有可能为8个)组成,中国大鲵的保护面临着重大调整,亟需进一步评估和改进。5月21日,中科院在京召开新闻发布会,发布了这一重要成果。

  张亚平在发布会上表示,中科院是我国生物多样性研究与保护的倡导和引领者,已在生物多样性编目、生物多样性受威胁现状评估、生物多样性信息库的建设、生物安全和种质资源保护等方面取得了一系列成果,在濒危物种的保护方面做了大量有意义的工作。此次大鲵遗传多样性与保护研究历时长、工作量大、野外科考艰苦,需要大团队的协作,能坚持下来实属不易。该研究工作系统、研究方法先进,创新性强,取得了令人意外的重要科学发现,对中国大鲵的保护实践具有重要指导意义。

  中国大鲵(Andrias davidianus)俗称“娃娃鱼”,为中国特有珍稀野生动物,也是世界现存两栖类中体型最大的物种,体长可以达到2米。中国大鲵与日本大鲵及美洲大鲵,共同组成了两栖类中的隐鳃鲵科(Cryptobrachidae),该科的起源可以追溯到侏罗纪时代(160 Mya)。中国大鲵具有极高的进化独特性,在全球生物多样性资源保护中占据重要地位,堪称“水中大熊猫”。

  中国大鲵曾广泛分布于我国长江、黄河及珠江流域的17个省份。自20世纪50年代起,由于栖息地连续破坏以及80年代末左右开始的人为过度捕捉,中国大鲵的野生资源迅速减少,部分地方的野生种群甚至面临灭绝。中国大鲵被列为极度濒危物种(CE),并收录入CITES公约附录I,在我国列为二级保护动物。

  中国大鲵的保护问题受到了国内外极大的关注。我国政府高度重视中国大鲵的保护,在就地保护和人工增殖放流两个方面投入了大量的人力和物力。1982年至今,全国已建立48个涉及保护中国大鲵的自然保护区(大部分为80年代后期以来建立),其中主要针对中国大鲵的保护区有33个(国家级3个),保护区占地面积达17.10万公顷。上世纪70年代,阳爱生等就开始了对中国大鲵人工养殖技术的探索。经过几十年的研究和实践,中国大鲵的养殖技术目前已经非常成功。为了增加野生种群,政府组织了频繁的放流活动。据不完全统计,放流数量达到105918尾。与此同时,在巨大经济利益驱动下,人工养殖市场繁荣发展,自90年代中期以来,一尾性成熟中国大鲵市值一度过万元。大量野外种群被非法捕捞并被买卖进入养殖市场。这造成了目前中国大鲵保护的困境:在野外很难看到野生种群,养殖场内却保存着成千上万的个体。

  由于缺乏显著的外部性状差异,中国大鲵长期以来被认为是一个物种。目前我国实施的保护是基于“中国大鲵是一个物种”的保护措施和市场化的人工养殖、放流增殖,并未对不同地方的种群加以区别对待。Robert Murphy在此前的研究中,首次在遗传学水平发现中国大鲵的黄山种群发生了独特的分化。考虑到两栖类的习性,容易隔离分化,而中国大鲵分布范围广泛,又经历了较长的演化历史,中国大鲵不同地方的种群是否存在显著的分化?目前的保护策略是否得当、有效?

  为解答以上问题,更好地保护中国大鲵,2008年来,中科院昆明动物研究所车静、张亚平和Robert Murphy带领的团队便开始了对中国大鲵的研究。经过近10年的考察和走访,与国内外多个科研单位和林业部门合作,在全国范围内收集到70个野生和1034个来自养殖场的中国大鲵样品(多为皮肤脱落和口腔刮取组织样品),进而对其野生和养殖种群遗传结构进行了深入研究。

  由于中国大鲵的基因组达到50G,研究组首次使用了简化基因组的方法,在基因组水平对中国大鲵的野生种群开展了群体遗传学分析。结合线粒体基因等的多项分析结果意外发现,中国大鲵并非单一物种,目前研究数据支持至少5个物种的划分。这5个物种(包括陕西种、四川种、广西种、贵州种、安徽种)分布地与水系分布紧密相关,大致对应黄河、长江、珠江、钱塘江等水系流域。各物种间分化时间保守估计约为4.71-10.25百万年以前,属于有较长分化历史的典型物种。此外,在养殖场种群中还意外地发现了另外两个独特的支系,加之记录的分布于海拔4000米的青藏高原种群,推测中国大鲵有可能包括高达8个物种,但这一结论亟待进一步考察研究确定。在这样一个备受关注且已有较多研究的大型两栖类动物中突然发现如此多的隐存物种是令人震惊的,这得益于基因组等新技术的应用。

  该发现对于中国大鲵的保护具有非常重要的意义。物种是制定保护措施最基础的分类单元。基于过去的分类知识和常规的做法,在保护区划分、人工养殖、增殖放流等一系列的保护过程中,中国大鲵长期以来被当作一个物种对待,且没有区分不同地理种群。这是无可指责的,但隐藏巨大的风险。若不及时调整,不仅有的物种不能得到保护,还很容易使小种群物种受到其它物种的基因侵蚀,甚至被取代,造成巨大遗传资源损失甚至物种灭绝。在对养殖场随机取样分析中,该研究发现全国养殖场有78.82%的个体是“陕西种”。2013年至2016年期间,伦敦动物学会启动了中国代表区域的中国大鲵野外及问卷调查工作(同期发表在Current Biology),昆明动物所承担了获得数据的遗传学分析,发现在陕西、贵州和广西野外捕捉的12个个体,其母系来源均为“陕西种”。此外,以贵州省为例,通过微卫星数据分析显示,随机取样的100份养殖个体虽然有不同的母系来源,但是核基因水平已经混杂为一个物种。换言之,不当的保护还可能加速物种的灭绝。

  新技术方法的应用使人们对中国大鲵这一明星物种有了全新认识。在此基础上,亟需对现有中国大鲵的保护策略和措施进行评估和改进。研究人员建议全面开展中国大鲵遗传资源的调研和分析,对包括的不同物种进行种群大小、遗传多样性、分布地等系统的调查研究,正确认识每一个物种,并及时调整相应的保护策略和措施。特别对于小种群物种,急需优先保护。同时,应加强遗传技术的应用,建立不同物种的技术标准,规范养殖市场;禁止未经遗传核查的无序放流,在遗传鉴定的基础上,方可开展各物种原产地的繁殖放流。研究人员希望通过各方的共同努力,不仅能有效保护中国大鲵各物种,还能为其它濒危物种的保护作出示范。

  昆明动物研究所博士颜芳为论文第一作者,车静、张亚平、Robert Murphy为共同通讯作者。该研究得到了中科院战略性先导科技专项培育项目、国际人才计划项目,英国伦敦动物学会Darwin Initiative项目,香港动物园基金,遗传资源与进化国家重点实验室开放课题以及国家自然科学基金等的资助。


中国大鲵生活照(Robert Murphy摄)


  基于线粒体片段、简化基因组SNP、微卫星数据获得的中国大鲵系统发育关系和遗传结构。A. 基于线粒体基因片段,构建的野生种群(A-E)及4个养殖个体(UI, U2)构建的系统发育关系。B. 野生种群的分布点;饼图颜色对应图A中线粒体支系;右下角为基于简化基因组SNP数据的群体结构(最适K=5),颜色对应线粒体支系。C. 养殖种群的样品采集点;饼图颜色对应A中线粒体支系;右下角为基于微卫星数据的群体结构(最适K=1,这里显示第二最适K=3)。




http://www.cas.cn/syky/201805/t20180521_4646434.shtml

“蛟龙”号2020年环球航次“必经南海”
2018-05-17 14:07:03


国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军8日在青岛透露,“蛟龙”号载人潜水器计划于2020年6月至2021年6月执行环球航次, 虽然具体航次线路尚未最终敲定,但南海这一对中国深海研究具有战略意义的重要区域,将成为任务必经之地。

作为我国第一艘自主研发的深海潜水器,“蛟龙”号潜水器预计将于2020年6月开始为期一年的环球航次,将在世界主要海区执行下潜任务,沿途将停靠“一带一路”的主要国家。此次环球航次跨及太平洋、印度洋和大西洋。具体航程尚未最终敲定,丁忠军告诉《环球时报》记者,此次“蛟龙”号环球航次的主要任务包括深海矿区的勘察和深海环境的保护研究,也将包括深海科学领域的国际合作研究。此次涉及南海的航次计划,除了预计的海底资源试采项目外,也将积极为天然气水合物研究等国家科技计划提供技术支持。

据悉,2019年3月左右,“蛟龙”号新母船将交付,届时或将同时搭载“蛟龙”号、“海龙”号和“潜龙”号开展协同作业。

丁忠军解释说,以“蛟龙”号载人潜水器、“海龙”号缆控(无人有缆)潜水器、“潜龙”号自治(无人无缆)潜水器组成的“三龙”深海装备体系将助力中国深海探测,以更高效的方式提供更直观、更高质量的数据。丁忠军提到,目前“蛟龙”号在南海的任务计划是进行深海资源试采、勘探和开发工作。近年来,中国和南海周边国家,比如越南、印度尼西亚等,积极开展海洋探测技术交流和推广活动,推动了区域间深海潜水器技术的交流,也为各国深海探测的技术更新提供了良好互动环境。

中国南海研究院专家陈相秒告诉《环球时报》记者,“蛟龙”号在南海已执行了多次科研任务,而科学研究也成为我国主张领土权益的重要方式。环球航次也将彰显中国有能力为南海地区的国家提供深海探测服务,从而促进南海地区的科学研究和共同开发。陈相秒提到,目前南海开发主要还是集中在渔业方面,而矿产资源,比如铜、锰结核等都有待进一步勘探和开发,在目前南海局势区域趋缓的情况下,各国应该抓住时机推动在该区域的共同开发和研究。

“蛟龙”号载人潜水器计划的全球航次预计沿途停靠“一带一路”的主要国家,推动“一带一路”相关国家在深海研究领域的合作迈上新台阶。丁忠军透露,此次环球航次将使“一带一路”相关国家共享中国在深海研究方面的研究成果,加速他们对深海科学的认识,并将推动各国在载人深潜技术领域的合作和技术交流。

据国家深海基地管理中心网站报道,“蛟龙”号自2012年试验性应用以来,先后在南海、东太平洋多金属结核勘探区、西南印度洋脊多金属硫化物勘探区、西太平洋马里亚纳海沟区等七大海区开展158次成功下潜,充分验证了安全性、可靠性、先进性。而根据相关规划,下一步我国还将继续构建“七龙探海”立体深海探测网络,即在原有“三龙探海”的基础上,增加深海钻探的“深龙”号、深海开发的“鲲龙”号、海洋数据云计算的“云龙”号以及作为立体深海科考支撑平台的“龙宫”,持续、充分地研究、开发海洋。



来源:环球时报  

我国海洋腐蚀每年损失7000亿 如防护到位可减损1/3
2018-05-17 11:27:38


  悄无声息的腐蚀,其破坏力比地震等自然灾害造成的损失更为严重。

  自2015年来,依托中国工程院重大咨询项目我国腐蚀状况与控制战略研究,包括近30位院士在内的200位科技工作者,针对基础设施、水环境等5大领域,开展了一次腐蚀成本和防护策略的调查研究。结果表明,2014年我国腐蚀总成本约为2.1万亿元,占当年国内生产总值(GDP)的3.34%。

  4·24“世界腐蚀日到来前夕,项目首席科学家、从事海洋腐蚀与防护研究工作的侯保荣院士接受科技日报记者采访,与其他腐蚀相比,海洋腐蚀尤为严重。他指出,海洋腐蚀损失约占总腐蚀损失的1/3,达7000亿元。这也反映了我国现阶段海洋腐蚀成本现状。

  部分海洋工程构件几年即出现锈蚀

  潮起潮落,令人们陶醉流连的浪花飞溅、惊涛拍岸的壮美海景,在从事海洋腐蚀与防护研究的科研人员眼中,却是造成灾难的海老虎

  由海洋腐蚀引发的灾难性事故,造成了极其巨大的损失。2010年,英国石油公司墨西哥湾深水地平线钻井平台海底阀门失效导致爆炸,导致美国海域最严重的环境灾难。

  除了安全问题,海洋腐蚀也带来了巨大的经济损失。

  侯保荣说,过去10年间,我国海港、桥梁、隧道以及海岸工程建设蓬勃发展。按照设计,重大海洋工程设施通常有数十年甚至上百年的服役寿命。然而,调查显示,我国部分设施结构件建成仅几年即出现锈蚀。

  “如何增强海洋工程设施的耐久性和安全性,降低重大灾害性事故发生率,延长设施使用寿命,是需要迫切解决的重要问题。侯保荣说。

  海洋工程防腐关键问题亟待解决

  一块钢材在海洋中,飞沫能够喷洒到其表面,但在涨潮时又不能被海水浸没的区域叫浪花飞溅区

  浪花飞溅区的腐蚀速率一般是全浸区的310倍,腐蚀最为严重。

  “十一五期间,中国科学院海洋研究所开发了一套可带水操作的海洋钢结构浪花飞溅区新型复层矿脂包覆防腐技术,大大延长了设施的维修周期。

  但在侯保荣看来,目前还有大量海洋工程腐蚀防护的共性及关键性问题亟待解决。

  “有必要针对我国海洋工程设施腐蚀污损防护重大需求,开展海洋腐蚀与生物腐蚀机理及防护技术的开发研究。

  海洋腐蚀虽然损失惊人,但并不是瞬间发生的,有针对性的措施能有效控制腐蚀问题。但项目参与者、中国科学院海洋研究所助理研究员路东柱告诉记者:调研中发现,一些决策者、设计者、建造者仅考虑短期成本收益,,致使一些设施投用不久便需进行大规模维护维修,给设施正常营运带来负面影响。

  “如果防护措施到位,至少每年可以避免15—35%的损失。侯保荣说,与发达国家相比,我国腐蚀调查工作开展晚,他也希望通过此次调查,加强人们对腐蚀危害的认识,提高人们的防腐蚀意识。

 


警惕海洋“隐性杀手”,关注海洋腐蚀防护的现状与未来
2018-05-10 16:36:52



海洋蕴藏着丰富的资源,具有潜在的巨大经济利益和战略性的国防地位。海洋事业的发达程度是一个国家科技力量和水平的综合体现,也是一个国家经济发展和国家地位的标志。

海洋腐蚀问题是海洋开发过程中面临的威胁之一。由海洋腐蚀所引起的灾难性事故案例很多,造成了很多极其巨大的损失。

1980年,英国北海“亚历山大基定德”号钻井平台桩腿上的焊缝被海水腐蚀,裂纹在波浪载荷的反复作用下不断扩展,导致倾倒,123人遇难。

2010年4月20日,英国石油公司墨西哥湾“深水地平线”钻井平台海底阀门失效导致爆炸,致死11人,随后3个月海底原油不断涌出,溢出量超过400万桶,成为美国海域最严重的环境灾难。由于3 000 m深海环境的复杂性,历时3个多月,几乎动用了所有的力量才堵住了海底原油的泄露。

2013年11月22日,山东青岛经济开发区排水暗渠发生爆炸,造成62人死亡,直接经济损失超过7.5亿元。国务院特别重大事故调查组调查报告指出,该事故直接原因是“输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂、原油泄漏”。

除了安全问题,海洋腐蚀也带来了巨大的经济损失。2016年3月,全球腐蚀调查报告表明,世界平均腐蚀损失约占全球国民生产总值(GNP)的3.4%。一般认为,海洋腐蚀损失约占总腐蚀损失的1/3。因此海洋腐蚀的损失是惊人的。根据国内外经验,如果采用有效的防护措施,25%-40%的腐蚀损失可以被避免。

综上,海洋腐蚀会造成设施装备结构损伤、使役寿命缩短,是关系到国计民生的重要问题。严重的腐蚀还可能引起突发性灾难事故,污染环境,危及人民群众的生命财产安全。

 

我国海洋腐蚀现状

 

为深入了解我国现阶段腐蚀状况,中国工程院特别设立了“我国腐蚀状况及控制战略研究”重大咨询项目。组织了包括近30位院士在内的200位科技工作者,针对基础设施、水环境、能源、交通运输和生产制造五大领域的铁路、机场、公路桥梁、港口码头、水利工程、船舶、飞机、火车、煤炭工业、电力系统、城市供水、海水养殖、文物/古迹、海水淡化、海洋平台及装备、海底管道、海洋石油装备、建筑、汽车、石油天然气工业、冶金、电子工业、造纸业、化工、电信、家电、制药业、采矿业、食品加工、医疗器械、农业等30多个重点行业进行腐蚀成本和防护策略的调查研究。在此基础上,借助数学和经济学的理论和方法,计算我国的腐蚀成本。


1.jpg

海上石油钻井平台

 

经过问卷调查、实地考察、案例调研、会议交流、专题座谈、上网检索、模拟计算、统计分析等系统工作,调查结果表明,2014年,我国腐蚀成本约占我国GDP的3.34%,达到21 278.2亿元人民币,每位公民承担的腐蚀成本超过1555元。

 

与发达国家相比,我国腐蚀调查工作开展晚,重视程度低。此次腐蚀成本调查的开展对于加强人们对腐蚀危害的认识,提高人们的防腐蚀意识有重要的意义。

 

我国海洋腐蚀与防护需求现状

目前,发展海洋经济和海洋科技已经被我国提升到前所未有的战略高度,海岸工程、海洋开采、水下工程等战略性新兴海洋产业正在迅速兴起,发展和建造各类新型高水平深海钻井设备、舰艇、深潜器和海洋空间站等设施是海洋资源开发和维护国防安全的根本物质保障。另外,我国海岸线长,随着近年来经济高速发展,海岸工程、码头、跨海桥梁建设体量迅猛扩张,使用了大量各类结构材料。我国正在开展包括环渤海经济区、黄三角经济区、山东半岛蓝色经济区、江苏沿海经济区、长三角经济区、珠三角经济区和海峡西岸经济区的链式经济区带的建设。在开展近海海洋工程建设的同时,海上设施也不断在向远海和深海拓展,目前,我国在海洋油气田开发、港口建设、跨海大桥、海底管线、船舶工程和深海勘探等领域已建和在建大量的各种海洋钢结构及钢筋混凝土结构设施。这些海上设施广泛分布在我国沿海一线和南海、东海等重点海域,贯穿海洋大气区、浪花飞溅区、海洋潮差区、海水全浸区和海底泥土区等不同的海洋腐蚀环境,遭受十分严重的腐蚀破坏。海洋腐蚀及生物污损严重威胁着这些重大工程设施安全运行。然而,目前多数海洋工程结构处于裸露或欠保护状态,海洋工程结构安全堪忧,腐蚀损失巨大。保证各种海洋工程设施的耐久性和安全性,降低重大灾害性事故发生,延长这些重大工程设施使用寿命,是我国经济发展中需要迫切解决的关键性问题和共性问题。

 

过去十年间,我国的海港、桥梁、隧道以及海岸工程建设蓬勃发展,沿海地区钢结构和钢筋混凝土结构设施的数量迅速增长。在跨海大桥建设方面,最近几年已竣工和开工建设的有东海大桥、杭州湾大桥、厦门海沧大桥、舟山大陆连岛工程、上海长江大桥、青岛海湾大桥等。海洋石油开发是我国海洋开发的重点之一,我国已建有近200个海洋钢结构石油平台。在港口建设方面,我国重大港口设施如曹妃甸码头等正在建设中。重大海洋工程设施通常设计有五十年甚至上百年的服役寿命,然而,在多种海洋腐蚀环境因素协同作用下,据有关调查,我国部分海港码头设施在建成十几年到二十年已出现钢筋锈蚀。据估计,钢筋混凝土年腐蚀损失大于1 000亿元。我国在役的大量临海设施将进入腐蚀破坏的高风险期,严重威胁到正常的生产运营,也势必会造成严重的经济和社会损失。这些设施亟待科学的腐蚀控制和修复。这已经不单单是技术方面的问题,更是关系到国家发展和社会进步的重要问题。

 

我国海洋腐蚀与防护未来发展建议

 

在国际海洋资源处于激烈竞争状态的今天,有必要针对我国海洋工程设施腐蚀污损防护重大需求,开展海洋腐蚀与生物腐蚀机理及防护技术的开发研究,解决海洋工程腐蚀防护的共性及关键性问题,同时将我国海洋工程设施腐蚀防护纳入国家战略,提高海洋腐蚀防护的重视程度,从国家层面上推动我国海洋防腐蚀产业发展。

 

1)在不同海洋环境因子对腐蚀作用的过程和机理研究方面。有必要围绕海洋环境腐蚀影响因子对常用工程材料腐蚀过程的作用机制进行研究。研究干湿交替、合金元素、防护涂层、光照、腐蚀产物结构等因素对于钢结构和钢筋混凝土结构腐蚀机理的影响因素。揭示海洋环境5个腐蚀区带(海洋大气区、浪花飞溅区、海水潮差区、海水全浸区和海底泥土区)诱发腐蚀机理,掌握腐蚀防护核心要素,为海洋采油平台、海底管线等的设计和防腐提供科学依据和对策。

 

2)在海洋污损生物腐蚀的关键过程、机理和防护技术研究方面。有必要针对海洋环境中微生物腐蚀与生物污损问题,开展不同海域微生物腐蚀机理研究。重点分析材料表面生物膜组成与结构演化过程与机制,提出腐蚀微生物诱发典型海洋工程金属材料腐蚀机制;分析海洋阴极保护下钢结构表面生成的钙质沉积层与污损生物群落的相互促进和抑制的过程,揭示微生物活动对金属材料局部腐蚀的作用机制,并在分子水平阐明材料类型、表面物理化学性质、生物活性分子对生物附着过程的影响机理,实现对生物附着过程的调控。基于上述理论研究,开发基于材料表面物理化学性质、表面微观结构、光催化性质等的海洋生物腐蚀及污损防护技术。

 

3)在海洋腐蚀防护与监检测技术开发及应用方面。有必要针对海洋腐蚀防护的需求,开发包含钢结构浪花飞溅区腐蚀防护技术、海洋钢筋混凝土结构腐蚀防护与修复补强技术、海洋腐蚀监测技术、腐蚀探测预警技术在内的集成化海洋环境腐蚀防护技术。制定防腐技术性能检测规范、现场施工质量规范、现场质量检测规范,形成一套先进的防腐设计规范和质量管理体系。并以此为基础,建立近海腐蚀监测实验站和腐蚀防护技术示范基地,加速成果推广与转化。

 

4)在海洋腐蚀防护标准与防护意识方面。在海洋防腐防污技术研究基础上,有必要加快建立海洋腐蚀防护技术企业、地方及国家标准,引导腐蚀产业健康发展,保障海洋工程设施安全运行,减低经济损失。同时加强海洋腐蚀教育以及科普宣传力度,通过强化对相关专业领域技术人员的教育,提升专业人员对海洋腐蚀防护的重视程度;并通过媒体宣传等方式,提高全民腐蚀防护意识。

 

节选自中国科学院《海洋腐蚀防护的现状与未来》

作者:侯保荣、张盾、王鹏


6-白底 中文.gif

 


来源:海洋国家实验室

http://mp.weixin.qq.com/s/iXZPf9X1zTtKbBm4omwDQg

寒流冰冻海水碍生存 美国佛州逾千海龟获救
2018-04-02 09:51:09

美国近月来受寒风吹袭,冬天异常寒冷,而受影响的不止是人类,大海中的海龟亦深受其害。佛罗里达州城镇潘汉德尔在过去一个月内,就有大批海龟几乎因为过于寒冷的海水而要丧命,幸好在义工的救援下,已有逾1000只海龟获救起移送至温暖的地方。

1.jpg


美国地质勘探局的海龟专家拉蒙特(Margaret Lamont)表示,墨西哥湾的海水温度急跌,海龟的体温受到冷水影响,动作变得缓慢难以游泳,甚至未能把头部露出海面呼吸。


2.png


一般而言,佛州在冬天所拯救的海龟数目为3040只,但拉蒙特指由1月初海水温度骤降,当局已在海中或近岸地区救起超过1000只海龟,当中包括濒危的大西洋丽龟及玳瑁等。


3.jpg

获救的海龟被移送至海湾世界海洋公园的水族馆休养,直至寒冬过去。不过,佛州并非首次救起大批海龟。在201011年的冬天,大约1700只海龟获救,另有400只在冲上岸边后死亡。汲取以往的经验,救援人员今年提早行动,并深入海中拯救蒙难海龟。


海洋增殖放流 保护海洋资源
2018-03-31 21:36:38

 日前,广东雷州珍稀海洋生物国家级自然保护区管理局举行海洋生物增殖放流活动,在保护区海域增殖放流黑鲷20万尾、黄鳍鲷20万尾、斑节对虾1000万尾。广东海洋大学的专家和到保护区实习的70多名大学生、雷州市渔政大队工作人员、雷州市公证处的工作人员、社区渔民代表等参与了此次增殖放流活动。

  在整个增殖放流工作中,保护区管理局严格按照增殖放流程序操作。在增殖放流前,对苗种进行了检验检疫,登报公告,让社会进行监督;在放流过程中,做好放流苗种的现场计数和检验,并邀请雷州市公正处的两名公证员和广东海洋大学的专家全程进行监督。

  据了解,在保护区海域开展海洋生物资源增殖放流,可促进海洋生物的种群恢复,实现海洋生态系统可持续发展,具有良好的生态效益和社会效益。

陈凯杰 程功煌 湛江日报


    更多
    问海百科
    图书推荐