分享按钮
科普资源
//海洋生物
海洋生物:水母
文章发布于: 2020-10-10
来源:
阅读926
推荐0

分类:水母是一种十分美丽的水生动物,它们的出现可追溯到6.5亿年前,比恐龙的出现还要早,现分布于全球各地的水域中。在分类学上,水母专指刺胞动物门钵水母纲的种类。但广义上水母指具有水母型的刺胞动物和不属于钵水母纲的栉水母和海樽等。水母型刺胞动物又包括小型的水螅水母和大型的钵水母。

Image title

刺胞动物的分类

水母种类很多,我国常见水母类有海月水母、口冠海蜇、桃花水母(淡水种类)等,人们往往根据它们伞状体的不同来分类。

Image title

海月水母

Image title

桃花水母

形态特征:水母为无脊椎动物,它没有大脑、骨骼、心脏、血液和鳃等,身体含水量一般可达95%以上,外形像一把透明伞。伞状体的直径有大有小,大的可达2米。伞状体边缘长有一些须状的触手,有的触手可长达20 ~ 30米。人类发现的最大的管水母全长将近119米。水母没有眼睛,但伞边缘的缺口中有可以感受光线强弱的眼点。水母也没有口腔,它们用触手捕获食物后,通过输送管将食物运送至伞状体底部的消化囊。

Image title

管水母

繁殖和生活史:刺胞动物门水螅纲生物的生活史大多数由有性生殖和无性生殖组成。以桃花水母为例,雌雄水母将精子卵子排入水中受精,受精卵首先发育成一个微小的,满被纤毛的浮浪幼虫,后幼虫固着在岩礁等外物上,发育成一个极小的树枝状的水螅体。水螅体可以出芽生殖产生水母体,这就是无性代。水母体发芽,变成小水母,小水母成熟后,再进行有性生殖,小水母便是有性代的开始。也就是说,水母体进行有性生殖产生水螅体,水螅体进行无性生殖产生水母体,动物学上将之称为世代交替。生活中我们常见到的水母是有性的水母型。

Image title

桃花水母的繁殖和生活史

刺胞动物门钵水母纲以海月水母为例,雌雄性水母排出精子和卵子形成卵受精后,发育为浮浪幼虫,浮浪幼虫固着外物后上端生出触手,发育成水螅型,称为螅状幼体。幼体横裂,自口端向下分层为钵口幼体,后再连续分裂形成许多盘状个体相连的横裂体。盘状体逐个脱落成碟状体,再逐渐生长发育成幼海月水母,成熟后便进行有性生殖。

Image title

海月水母的生活史

水母的天敌:海洋生物中捕食水母的有玳瑁、翻车鱼、棱皮龟等。海龟除眼睛外的身体部分对水母毒液有天生的免疫力,它捕食水母时会闭上眼睛连水母带毒刺的触手一起吞下去,即使眼睛被蛰,受伤程度也只是肿胀起来而已。但也因为海洋垃圾很多,经常发生海龟把塑料袋当成水母误食而窒息死亡的事件。

Image title

一只海龟正在摄食水母

水母和海蜇:我们平时食用的海蜇只是水母的几种而已。体形呈半球状,上面呈伞状的称为海蜇皮,下方八条口腕,其下有丝状物,呈灰红色,称为海蜇头。海蜇不仅口感爽脆,其药用价值也高,有清热化痰、消肿散结之效。但新鲜海蜇的刺丝囊内含有毒液,每年都有渔民因捕捞海蜇而被蛰伤的事件发生。

Image title

海蜇

Image title

美味的海蜇

水母的毒性和预防:在水母体表及触手上面有大量刺细胞。每个刺细胞里都有一个特殊的细胞器刺丝囊。刺丝囊是一种囊状的细胞器,囊内储存着毒液,刺丝管盘曲在囊内,刺丝尖端为刺针。只有末端开放的刺丝管才可以射出毒液伤人,遇到刺激时刺丝管可突然从囊内反转射出,能穿入人的真皮上部,引起一系列全身症状甚至死亡。毒性比较强的水母有僧帽水母、火水母、发型霞水母、箱水母等。

Image title

僧帽水母

Image title

火水母

Image title

发型霞水母

Image title

箱水母的一种

在水母爆发的季节和海域要穿戴防护衣物、厚质手套和靴鞋,在浴场周围围网设警告牌等都是预防被水母蜇伤的有效措施。蜇伤后最有效的急救方法就是立即除去附着在皮表的残存刺细胞。可用干布或干沙将局部用力擦拭干净。需要注意的是,用淡水冲洗患处无效。渔民常用福尔马林稀释液或氨水涂搽于患处,效果良好。

水母暴发的危害:水母分布广泛,胃口极佳,对氧气需求不高,生命力强。由于人类活动或气候的变化影响了海洋生态系统,水母非正常性暴发时有发生。如工厂、生活污水排放到海洋中引起的水体富营养化会使水母爆发。因为浮游生物会在富营养化的海水中大量繁殖,从而消耗水中氧气引起其它鱼类死亡,水母因为对氧气需求不高又可获得大量食物而快速繁殖。如果一片海域水母泛滥,往往预示该海域的污染加剧。水母暴发会导致大量水母与其他鱼类竞争食物,从而造成渔业减产。水母暴发已经成为一种新的海洋生态灾害。

Image title

日本太平洋沿岸水母“大爆发”,渔业损失惨重

结语:水母虽有极高的食用价值、研究价值和观赏价值,但其大规模暴发造成的危害也不可小觑。目前,我国关于水母灾害的研究还处于初级阶段,水母灾害监测预警技术总体尚不成熟。在日常生活中,我们每个人能做到的就是保护海洋环境,尽量避免水母因水体污染而非正常性爆发。