分享按钮
科普资源
//海洋生物
海洋生物:鲸鲨
文章发布于: 2020-10-10
来源:
阅读487
推荐2

Image title

学名:Rhincodon typus

别名:豆腐鲨、大憨鲨

分类:隶属于软骨鱼纲、须鲨目、鲸鲨科、鲸鲨属。

分布:全世界所有热带及温带海域均有鲸鲨分布,我国分布在东海、南海和台湾海域。

Image title

鲸鲨分布图

特征、习性:鲸鲨不是鲸鱼,是体型最大的鲨鱼,也是最大的鱼类,通常体长10 ~ 12米,体重最大可超过20吨。鲸鲨不仅体型巨大,它的皮肤也厚达15厘米,可以有效抵抗其他生物攻击。鲸鲨体呈灰褐色至蓝褐色,体侧散布许多白色斑点及横纹。正因为如此,马达加斯加居民把鲸鲨称为“marokintana”,意为“众多星星”。而印尼的爪哇人称呼鲸鲨为“gegerlintang”,意为“背部拥有星星的鱼”。

Image title

鲸鲨与人共游

成年鲸鲨拥有一个可以宽达1.5米的嘴巴,上下颌布满了3000多颗密密麻麻的微小牙齿。这些牙齿每年都要更换两次,而鲸鲨的寿命据说可以长达100岁,可以想象鲸鲨一生要生长多少牙齿,说是动物界牙齿数量之最都不足为过。但这些牙齿并没有行使捕捉撕咬猎物的功能。鲸鲨主要还是属于杂食性的滤食鱼类,摄食时张开大口吸进海水,闭合嘴巴,打开头部两侧的5对鳃盖,海水流出,而海水中的浮游生物、藻类、磷虾、小型乌贼等生物就被鳃耙的皮质鳞突留在口中,进而被吞入胃中。

Image title

由几百列牙齿组成的牙带

Image title

鲸鲨牙齿

Image title

鲸鲨滤食结构示意图

鲸鲨的寿命大约在70 ~ 100岁,而要达到性成熟则至少要30岁以上。鲸鲨属于卵胎生类型,雌雄鲸鲨交配后,雌鲸鲨把精液储存在体内,分批次给卵子受精。受精卵在母体内吸收卵黄和其它卵子营养,孵化生长到40 ~ 60厘米左右的时候,经母体产出到海水中。1996年7月,中国台湾台东地区的渔民捕获了一条雌鲨,在它的体内发现了300条幼鲨及卵壳。

Image title

鲸鲨幼鲨

物种保护:鲸鲨的天敌就是人类,过度捕捞是鲸鲨数量下降的主要原因。中国的台湾、印度以及菲律宾等东南亚国家是主要捕捞区。除了肉可食用外,鲸鲨的超大鱼鳍制作的鱼翅非常昂贵,被称为极品“天九翅”。

Image title

鲸鲨鱼鳍

由于鲸鲨资源的逐渐减少,菲律宾在1998年禁止了所有关于鲸鲨的商业猎捕、贩卖、输入与输出活动,印度也在2001年5月全面禁止,中国台湾则从2008年1月开始全面禁止这类商业活动。2005年,世界自然保护联盟把鲸鲨列为易危品种,目前已经升级为濒危。鲸鲨也被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录Ⅱ,受到国际贸易管制。我国则在1988年把鲸鲨列入《国家重点保护水生野生动物名录》:二级。鲸鲨在海洋中处在食物链的顶层,具有重要的生态价值,拒绝购买鲨鱼产品,保护鲸鲨,保护鲨鱼,就是保护我们人类自己。