分享按钮
科普资源
//海洋生物
海洋生物:玳瑁
文章发布于: 2020-10-10
来源:
阅读303
推荐0

Image title

学名:Eretmochelys imbricata

别名:十三鳞、鹰嘴海龟

分类:玳瑁隶属于爬行纲、龟鳖目、海龟科、玳瑁属。

分布:玳瑁广泛分布于太平洋、印度洋及大西洋的热带和亚热带水域。中国产于西沙群岛、海南岛至山东沿海。

Image title

玳瑁分布图

特征、习性及价值:玳瑁最明显的特征就是上颚前端钩曲呈鹰嘴状,背部有13块呈明显的覆瓦状排列的盾片,所以也叫十三鳞。缘盾每侧11枚,在体后三分之二处形成明显的强锯齿状,这也是和绿海龟的最大区别。绿海龟上颚前端不呈钩曲的鹰嘴状,背盾是相互连接的,体后部缘盾边缘平滑相连。

Image title

玳瑁背部后端边缘为锯齿状

Image title

玳瑁的鹰嘴

Image title

绿海龟,背部背盾相连接,缘盾边缘平滑

玳瑁生活在热带和亚热带海洋的的珊瑚礁中,因为这里有它们喜欢吃的海绵动物,而且玳瑁也是已知唯一一种可以以海绵为食的爬行动物。因为海绵中含有二氧化硅,也就是玻璃的成分,所以说玳瑁也是少数可以消化玻璃的动物。玳瑁还会摄食有毒的水母和海葵,甚至是剧毒的僧帽水母。另外,虾蟹、贝类和海藻都是玳瑁的食物。

Image title

玳瑁在啃食海绵

玳瑁的繁殖和绿海龟差不多,也要2~ 3年繁殖一次,交配后雌龟分多次上岸产卵,每次数百枚不等。经过2个月左右的时间,小玳瑁孵出,然后游向大海,历经万千磨难,成熟后回到出生地开启下一轮繁殖。

Image title

正在游向大海的玳瑁宝宝

玳瑁的龟壳自古以来就被认作是辟邪宝物和名贵有机宝石,而且玳瑁工艺在中国已有上千年的历史,并传到世界各地。

Image title

玳瑁标本

Image title

玳瑁壳工艺品

资源状况:根据1959—1988年的统计数据,我国的玳瑁数量在1680~ 4630只。直到19世纪,玳瑁种群的数量还很庞大。可如今,由于巨大经济利益引起的过度捕捞、非法交易,人类活动引起的产卵场破坏、海洋污染等,绝大部分地区玳瑁的数量都在急剧下降,许多种群甚至濒临灭绝,生存现状岌岌可危。

Image title

2017年7月广西查获的非法买卖玳瑁标本

物种保护:玳瑁已经列入《国家重点保护水生野生动物名录》:二级;《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录Ⅰ;世界自然保护联盟IUCN《濒危物种红色名录》:极危(CR,2012)。1985年6月,惠东海龟省级自然保护区成立,1992年10月经国务院批准升格为国家级。尽管如此,玳瑁的保护现状仍不容乐观。一是人们的保护意识和法律意识仍然很薄弱,为了利益仍然以身试法;二是缺乏有效的监督管理途径。海龟保护不是一朝一夕的事情,需要全社会的共同努力,拒绝与海龟有关的一切经济交易行为,拒绝污染,特别是白色塑料袋垃圾污染,做好保护宣传是我们今后很长一段时间都要坚持做的事情。