分享按钮
科普资源
//海洋生物
海洋生物:绿海龟
文章发布于: 2020-10-09
来源:
阅读305
推荐0

Image title

学名:Chelonia mydas

别名:海龟、绿蠵龟

分类:隶属于爬行纲、龟鳖目、海龟科、海龟属。

分布:绿海龟广泛分布于太平洋、印度洋及大西洋的温水水域。我国北起山东沿海、南至北部湾均有发现,以南海居多。

Image title

绿海龟分布图

特征、习性及价值:和其他海龟一样,除了上岸产卵外,绿海龟终其一生都在大洋中度过。为了适应大海的游泳生活,绿海龟等海龟的四肢特化成桨状,可以像船桨一样在水中灵活地划水游泳。而巴西龟、乌龟等陆龟为了适应路上生活,四肢则进化为爪状,适合爬行。

Image title

海龟游泳的桨状四肢

Image title

巴西龟等陆龟的爪状四肢

绿海龟属于大洋洄游性种类,有固定的产卵场和觅食场。成熟的绿海龟常年遨游于海洋之中,可是一到繁殖季节,即使远在千里之外,也会洄游到出生的地点,在海岸、海岛的周围水域中或陆地上交配。交配后,雌龟会在适当的时候爬上岸,在沙滩上挖洞产卵。这个过程是分批进行的,一个繁殖季往往有多次产卵行为。每次产卵数十个到百余个不等。绿海龟的生殖洄游行为大约要间隔数年才发生一次,与环境以及自身健康状况有很大关系。龟卵在沙中经过了50天左右的孵化期后,小绿海龟就会破壳而出。小海龟的性别决定于龟卵孵化期第3至5周的沙温。研究表明,介于28.0 ~ 30.3℃之间时,孵化出雌雄性别比例接近的稚龟,如果高于这个范围,孵化出的均为雌龟,相反,孵化出的均为雄龟。小海龟孵化后进入大海觅食,经过大约25年以后达到性成熟,然后再回到这个地方进行交配产卵。

Image title

刚刚破壳而出的小海龟

Image title

小海龟孵出后便往附近的海边爬去

幼龟偏肉食性,长大后变为杂食,喜欢吃水母,也摄食较多的海藻,也正是因为如此,绿海龟皮下脂肪富集较多的叶绿素因而呈淡绿色,这也是绿海龟名字的由来。绿海龟用肺来进行呼吸的,每隔一段时间便要将头伸出海面来呼吸。

Image title

一只绿海龟正在捕食水母

资源状况:绿海龟经济价值很高,除肉可食用外,龟板龟油、龟血龟肝、龟胃、龟胆都是名贵药材,因此遭到大量捕杀。绿海龟属于生殖洄游性动物,如果它们的产卵场被破坏,它们将无法进行交配产卵,这对它们的繁衍生息是致命的。成年海龟较少有天敌,但产卵场附近的幼年海龟却大量受到鸟类、螃蟹以及大型鱼类的捕杀,成活率非常低,往往能够正常生长为成年海龟的也就万分之几。近年来绿海龟的数量不断下降,预计将在20 ~ 30年内绝灭。

Image title

鸟类在啄食刚孵出的小海龟

Image title

螃蟹也把刚孵出的海龟作为食物

物种保护:绿海龟已经被列入《国家重点保护水生野生动物名录》:二级;《中国物种红色名录》:极危(CR);《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录Ⅰ;世界自然保护联盟IUCN《濒危物种红色名录》:濒危(EN,2004)。现建有惠东港口海龟国家级自然保护区。人工培育及放流是恢复资源的重要举措。在国内,除台湾、香港和惠东海龟保护区可见绿海龟上岸产卵外,中国大陆沿岸几乎难觅海龟上岸产卵的踪迹。因此,对海龟来说,惠东海龟保护区成为中国大陆超过1.8万公里海岸线上的最后一张“产床”。2017年,广东惠东海龟保护区已成功诱导海龟在人工条件下产卵并孵化出小海龟,孵化成功率超过50%。这标志着我国已经突破海龟全人工繁殖技术,为海龟的资源恢复打下了坚实的基础。