分享按钮
科普资源
//海洋生物
海洋生物:大麻哈鱼
文章发布于: 2020-10-09
来源:
阅读324
推荐0

Image title

学名:Oncorhynchus keta

别名:太平洋鲑、大马哈鱼、北鳟鱼

分类:大麻哈鱼隶属于硬骨鱼纲、鲑形目、鲑科、大麻哈鱼属鱼类。其实大麻哈鱼既是一个种名,也是一个属名,这个属的常见种类主要有红大麻哈鱼(O. nerka)、大麻哈鱼(O. keta)、银大麻哈鱼(O. kisutch)、马苏大麻哈鱼(O. masou)、大鳞大马哈鱼(O. tshawytscha)、细鳞大麻哈鱼(O. gorbuscha)、虹鳟(O. mykiss)等。广泛分布于白令海、北太平洋、鄂霍次克海、日本海及沿岸河流中。而在我国境内主要分布在黑龙江、乌苏里江和绥芬河流域,品种主要有大麻哈鱼(O. keta)、驼背(细鳞)大麻哈鱼(O. gorbuscha)和马苏大麻哈鱼(O. masou)三个种类。值得一提的是,虹鳟(O. mykiss)对于我国来说,虽然养殖量很大,但却是典型的外来物种。

Image title

各种大麻哈鱼

分布:大麻哈鱼分布在北太平洋的东、西两岸。中国以乌苏里江、黑龙江、松花江为最多,图门江、珲春河、密江、绥芬河、嫩江、牡丹江以及台湾的大甲溪也有分布。

Image title

大麻哈鱼分布图

特征、习性及价值:大麻哈鱼的属名为Oncorhynchus,是由希腊文onkos(钩)和rynchos(鼻)组成的,主要指这类鱼成鱼的上下颚在性成熟时会弯曲变形,形似鸟喙。它们在从海水洄游至淡水的过程中会有一个吻部和背部的形态变化,而且雌鱼和雄鱼也会有较大的差异。不过也并不是所有大麻哈鱼属的鱼类成熟时都有钩吻。

Image title

大麻哈鱼洄游中身体形状的变化

大麻哈鱼的大部分种类都是典型的溯河产卵洄游鱼类,在海水中长大,长大后溯河洄游到淡水河流中进行繁殖后代。而这个过程可谓是困难重重,九死一生。以我国黑龙江流域的普通大麻哈鱼(O. keta)为例,它们在北太平洋育肥成熟后,便在每年9—10月份,成群结队渡过鄂霍次克海,绕过库页岛,从黑龙江入海口的尼古拉耶夫斯克(庙街)一直到黑龙江南源的额尔古纳河,它们洄游距离达到3000公里。

Image title


大麻哈鱼洄游路径

Image title

我国目前的大麻哈鱼洄游及分布情况

大麻哈鱼在洄游过程中除了浅滩峡谷、瀑布激流的阻挡,还有人类以及各种猎食动物的捕捉。关键是当它们从进入到淡水开始就不再摄食,一切艰难险阻全靠以前积攒的能量和坚强的意志。种种苛刻的因素,带来的最直接的结果就是超过99%的淘汰率。

Image title

洄游路上的大麻哈鱼经过瀑布激流

大麻哈鱼是“终生一胎”的鱼,即一辈子只有一个产卵期。由于饥饿和体力消耗,当它们到达产卵场的时候,大多已经伤痕累累、瘦骨嶙峋。它们用尽最后的一点力气产卵受精,然后就悲壮的死去了。终其一生,只为后代的繁衍生息,这就是大麻哈鱼的伟大。而大麻哈鱼的亲戚虹鳟和大西洋鲑,则是一生多胎,即一生可多次产卵。经过大约2个月的时间,大麻哈鱼受精卵孵化出仔鱼,这些小鱼一直待到第二年4月,开始降河下海,先在沿海逗留一段时间后再向外海迁移。经过3 ~ 5年的自由生长,储存能量,性腺发育,大麻哈鱼再次踏上繁衍生息的伟大旅程。

Image title

大麻哈鱼的受精卵

Image title

大麻哈鱼刚刚孵出的仔鱼

Image title

大麻哈鱼幼鱼

濒危因素:在过去,大麻哈鱼秋季洄游的场面相当震撼,江河拥堵,肉食者纷至沓来,火热场面一时风头无两。而现在,人类的活动却给它们的生存带来了前所未有的挑战,除了过度捕捞,还有不合理的水坝建设以及栖息地的破坏。因为它们洄游的路线是固定的,一旦这中间出现了水坝或类似的拦阻,它们将无法回到出生地,自然也就无法繁育下一代了。

物种保护:我国很早就开始了大麻哈鱼的保护和恢复工作。1987年在我国东宁县境内绥芬河流域,全国第一个大麻哈鱼鱼苗放流站建立,这个放流站也是我国唯一一个未间断放流鱼苗的放流站。2007年12月12日,大麻哈鱼被列入《国家重点保护经济水生动植物资源名录(第一批)》;2015年,永续自然保护基金会和黑龙江省环境保护教育学会联合发起了“让中国大麻哈鱼回家”公益项目,希望能通过多方的努力使中国大麻哈鱼种群得到保护和恢复。

Image title

人工放流大麻哈鱼鱼苗