鲸鱼中的“寿星” 最多可以活200年
2020-05-07 21:30:00       来源:海洋网


提起海洋,很多朋友都会想到各种各样的鱼类,其实,除了海洋鱼类之外,在海洋中也生活着哺乳动物,它们被人们称作“海兽”,属于在海洋中生存的特殊类群,其中我们最熟悉的鲸鱼,就是海洋哺乳动物之一。



提起鲸鱼我们都知道,它们的个头都很大,比方说对人类有着迷之好感的虎鲸,就是鲸鱼中体型最大的一种,当虎鲸在海洋中遇到人类的船只,一般都会跟随游走,当有大白鲨等危险的海洋生物靠近的时候,虎鲸还会保护人类。众所周知,在陆地上,越是体型庞大的哺乳动物,它们的寿命也就越长,在海洋中的哺乳动物门也是如此,那么,鲸鱼中的“寿星”又是哪种呢?动物学家表示,弓头鲸是鲸鱼中最长寿的一种,它们最多可以活200岁,平均年龄也有150岁了。


timg (1).jpg


弓头鲸的个头非常大,它们成年后的体长可以达到21米,光是身体中的脂肪厚度,就有0.7米那么厚,这让弓头鲸即使生活在非常寒冷的海域中,也丝毫不会感到寒冷。同时,弓头鲸 与虎鲸一样,都是非常聪明的海洋哺乳动物,它们不仅具有社交能力,结伴迁移、进食等等,而且它们还是海洋中天生的“歌唱家”,弓头鲸的嗓音非常洪亮,当它们彼此交流的时候,就会互相“唱歌”,用来当做信号。



弓头鲸的主要生活地点在北极,它们也是北极唯一的一种大型鲸鱼。除了与自己的同类伙伴儿一起玩耍之外,弓头鲸的好朋友还包括白鲸、角鲸等等,可以说,弓头鲸是鲸鱼中最善于交集的物种了,它们的性格非常温和,而且游泳的速度也很是缓慢。我们都知道,海洋哺乳动物的呼吸方式与鱼类不同,它们一般都需要定时的到海面去呼吸,弓头鲸也是如此,它最多只能在水中逗留40分钟,没有办法长时间潜水。所以,一般在海面上,经常会看到一种长着大嘴巴的鲸鱼在缓慢的游动,十有八九就是弓头鲸。


0HmpdYAkJ4QftNY7LfO0qS2MZz9HKWuMsid9VVx0pQuP41535332603857.jpg



从古至今,弓头鲸就是人类主要的捕猎对象,而且因为繁殖周期长,弓头鲸的数量本身也不多,在人类开始大规模的商业化捕鲸之前,弓头鲸的数量大约有5万头,不过如今弓头鲸的数量只剩下几千头了,而且由于人类活动进入到北极圈,在北极地区大量的开采石油和天然气,导致弓头鲸的生活环境也变得越来越糟糕。


因为弓头鲸的栖息地都非常偏远,所以人类一直到今天,对于弓头鲸的研究和了解,也都是非常片面的。通过化石显示,大约2300万年之前,弓头鲸就已经出现在地球上了,不过人类进入商业化捕鲸时代后,短短20年的时间里,弓头鲸的数量就减少了60%,因此,或许当第六次物种大灭绝到来的时候,弓头鲸也很难成为幸运儿,继续生活在地球之上。大家觉得呢?


timg.jpg