在南极捕获的“深海巨兽”,究竟是什么?
2020-02-14 21:29:30       来源:观沧海


正在“雪龙”号执行中国第36次南极考察任务的考察队员近日有了“新收获”。


640.webp (4).jpg

捕获的大型鱿鱼


“在刚刚结束的南极阿蒙森海综合调查任务中,我们获取了大量鱼类和其它生物样品。”考察队员刘阳、张弛主要负责南大洋调查中的中层鱼类拖网作业,此次他们共进行了12个站位的拖网调查,获取了288条中层鱼类样品,但要说最珍贵的,还得是那只“深海巨鱿”。


时间回到“雪龙”号时间2月3日16时,考察队员正在南极阿蒙森海照常开展中层鱼类生物拖网作业,这是我国首次在阿蒙森海开展中层鱼类等游泳动物生物量评估和空间分布调查,有助于提升我国对南极海洋生态系统、气候变化和资源潜力认识,进而为南极濒危及关键海洋生物物种的保护提供科学支撑。


不出意外的话,此次考察队员将会收获一些侧纹南极鱼、电灯鱼、南极磷虾、钩虾等生物样品。然而起网的时候,队员们感觉到网袋比平时沉重了很多,当拖网返回甲板,队员们意外的在网囊发现了一只大型鱿鱼。它不断挥舞的触腕既灵活又有力,还拥有着一双巨大的眼睛,这令现场的队员们大吃一惊。


记者看到,考察队员此次捕获的这只大型鱿鱼长约1.5米左右。由于手头资料有限,在对其进行了初步处理后,刘阳和张弛立刻拍照发回了国内,以便迅速确定其物种资料。


“根据国内发来相关的资料,我们怀疑这是一只‘大王酸浆鱿’。”张弛说。


据悉,大王酸浆鱿,又称巨小头鱿,英文直译巨枪乌贼。它是典型的深海巨鱿,身长可以达十余米,重达数百公斤,是头足类动物里最大的一种,也是世界上最大的无脊椎动物。大王酸浆鱿的生长速度很快,每天能以肉眼可见的速度生长,不过它们的寿命也很短,平均仅有一到两年。


640.webp (3).jpg

捕获的大型鱿鱼


记者查阅相关资料发现,2013年12月,有一位名叫Johnbennett的船长和他的船员们曾在南极罗斯海捕获了一只大王酸浆鱿。那是一只重达350公斤,长度接近小型公交的大王酸浆鱿,是名副其实的“海底巨兽”。这份珍贵的样品在新西兰国家博物馆冷冻保存了近一年后,科学家才对其解剖以进行相关研究。


张弛是中国海洋大学实验师,主攻鱼类耳石生物学,自2018年开始对头足类生物开展研究,执行过多次近海鱼类调查。“我们会把它制作成生物标本,放在学校海洋生物展览馆中,这将是我们的‘镇馆之宝’。”张弛表示。


目前,考察队员已经将这只大型鱿鱼作冷冻保存,等返回国内实验室再进行进一步的研究。各位网友也都来看看,这究竟是什么新奇的物种,欢迎在下方留言!!


640.webp (2).jpg