“魔鬼海峡”德雷克海峡发起怒来有多可怕?
2020-02-14 21:06:10       来源:海洋知圈


640.webp.jpg


2月8日,德雷克海峡发生了 5.5 级地震。根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共1次,最大地震是本次地震。

 

这次地震虽然未有其它负面影响报道流出,却还是将令人“闻风丧胆”的德雷克海峡带回了我们的视野。

 

德雷克海峡位于南美洲南端火地岛与南极洲南设得兰群岛之间,是太平洋与大西洋的分界线之一。

 

它是世界上最宽的海峡,最宽处竟有 970千米。同时,它也是世界上最深的海峡,如果把两座华山和一座衡山叠放到海峡中去,连山头都不会露出海面。

 

而提到德雷克海峡,令人们印象深刻的并不仅仅是它的宽度和深度,而是其“暴虐”程度。

 

 timg (1).jpg

 

“德雷克海峡”名字的由来

 

据传说,公元10世纪前后,巴斯克人捕鲸时曾到过南大洋。在16世纪的地图上,从南纬50度至南极已经标有“未知的南方大陆”。


1578年9月6日,英国的弗朗西斯·德雷克驾船驶过麦哲伦海峡,也本来准备沿太平洋海岸北航,不料猛烈的风暴呼啸而来,海面掀起大山一般的巨浪,船队顿时失去了控制。德雷克所在的“金鹿”号船被狂风吹向南方,到10月28日暴风雨骤然停息之后,船员发觉“金鹿”号已漂近一群稀稀落落的岛屿,而在岛屿的南方则伸展着无边无际的大海。


面对着辽阔的大海,德雷克立刻意识到,这是一个巨大的发现。因为人们一直以为麦哲伦海峡南面的火地岛是延伸到南方大陆的一部分,而实际上它只不过是一群岛屿罢了。这些岛屿是南美洲的最南端,再向南并没有连接着的陆地,只有太平洋和大西洋的海水在此汇合。德雷克是对的,后人为了纪念他的发现,就把合恩角与南极之间的水域称为德雷克海峡。德雷克海峡的发现,改变了人们对美洲大陆南端的认识,使人们觉醒这里只不过是美洲大陆的最南端,而在那更远的被大洋占据的地球的南方,还是未发现的谜一样的地方。

 

守护南极的“天堑”


640 (1).gif  640.gif


640 (2).gif


号称“魔鬼西风带”的德雷克海峡,是横亘在南极与人类世界的“天堑”,这里终年风暴肆虐、巨浪滔天,曾让历史上无数探险家的船只颠覆海底。即使是万吨巨轮,在它的摧残之下也像一片轻薄树叶一般摇摇欲坠。

 

冬天是天气最糟糕的时候,季风掀起的浪能有 6 层楼那么高,冰冷的南极洲环流将温暖的洋流阻隔在外,更加增添了德雷克海峡的“冷酷无情”。

 

直到现在这道海峡仍是很多人前往南极的难题,阻挠人们迈出那一步。因为即使是平时从来不晕船的人,在德雷克海峡都会拥有毕生难忘的“翻天覆地”、“翻江倒海”的体验……

 

长城站是中国在南极建立的第一个科考站,与南美洲的德雷克海峡隔海相望。


640.webp (1).jpg