“向阳红06”船科考队员紧急救助被困大海龟
2020-02-12 19:14:12       来源:观沧海


2月10日上午11时,在印度洋孟加拉湾科考作业的“向阳红06”船艏正前方,突现一张漂浮的废弃渔网。驾驶台值班的三副泮延国用望远镜观察了一番,觉得网下有鱼,遂喊记者过来拍摄。渔网里似乎有什么动物在游动。照片拍下来一看:一只大海龟!


1.webp.jpg

被网缠住的海龟


2.webp.jpg

打捞海龟


3.webp.jpg

伴游的海龟


这只海龟时不时将头探出水面,但整个身体却被网缚住了,形如五花大绑,看上去十分无助。此时船上刚刚结束温盐深仪采水作业,船长马桂华决定,让船舶贴近海龟,立即展开一场紧急营救。


怎么把海龟从海里捞上来呢?有队员拿来了鱼竿和抛钩,准备先勾住“绑架”了海龟的废弃渔网,连网带龟一齐打捞。不过,海龟似乎并不准备“束手就擒”,反而向着远离船的一端游去。更令人惊讶的是,被网缠住的海龟周围还出现了其他海龟伴游。也不知这只海龟被人类的渔网缠住了多久,它的同类仍然“不离不弃”、伴随左右。当其它海龟为躲避船只开始下潜时,被网缠住的海龟却似乎无法潜水。


4.webp.jpg

给海龟松绑


5.webp.jpg

层层去除渔网


几次尝试后,鱼钩先勾住了渔网,队员急忙收线将海龟拉近船舶。随后抛钩“登场”,抛入海中的铁钩挂在钓线上,队员们合力向上提拽抛钩,终于把大海龟拖上了甲板。将海龟打捞上“岸”后,队员们立即剪断渔网,为海龟松绑。解网时可以看到,部分渔网深深勒进了海龟的鳍肢中,有些伤口已呈愈合状,大概海龟被困网中久矣。目测这只海龟体长接近1米。脱网后的海龟被放归大海,它奋力向前方游去,像在抒发着重获自由的喜悦。


6.webp.jpg

太平洋丽龟


经过一番辨认,队员判断这只海龟为太平洋丽龟。丽龟是体型最小的海龟物种,主要分布在太平洋、印度洋和大西洋的温暖水域。今年1月,泰国科学家还曾为一只因渔网缠绕而失去前肢的太平洋丽龟安装了义肢。


7.webp.jpg

把海龟放归大海