我国首本海洋文化蓝皮书出炉
2019-12-24 11:36:26       来源:中国海洋报

 

6681f213-6239-4171-819b-14684fe38211_jpg.jpg


日前,我国首本海洋文化蓝皮书《中国海洋文化发展报告(2019)》于近日出版发行。


蓝皮书以落实中央建设“海洋强国”的号召,弘扬中华民族优秀海洋文化传统,提升全民族的海洋意识为宗旨,致力于对当代中国海洋文化发展情况进行连续性的跟踪研究及总结,为中国特色海洋文化理论建设做好基础性工作。


该蓝皮书由自然资源部宣传教育中心、福州大学、福建省海洋文化研究中心共同主编。全书共有五大版块、12个篇章,对海洋文化的内涵、中国海洋文化的基本特质进行了梳理,并在学术层面首次对中国海洋文化建设历史作了回顾与思考,同时还分析了以“海上丝绸之路”为关键词的当代中国海洋文化、海洋生态文明、海洋文化动力以及涉海文化产业发展情况。此外,蓝皮书附录部分以“2018年中国海洋文化发展大事记”“中国涉海博物馆与世界主要海事博物馆统计”和“2018年沿海地区海洋文化产业季度统计报告”等翔实资料,为读者形成可供查询的数据源。


蓝皮书指出,近年来,海洋文化不仅成为中国沿海区域重要的经济社会增长动力,同时也是当代中国社会重要的话语体系。第一,海洋文化成为沿海地区社会与经济发展的重要推动力,涉海节庆、涉海会展、涉海旅游等已成为滨海区域新的社会经济增长点;第二,以海洋文化为主题的国际合作已成为对外合作的一种新的趋势;第三,在学科建设上,各种学科都主动在原有学科框架之中寻找海洋文化因素,或是增加了“海洋文化视角”的层面,海洋文化成为扩展诸多学科的动力。另外,诸多传统学科因“海洋文化”而联通、结盟,因而形成新的学科集群与学术研究方向。


蓝皮书建议,海洋文化研究应着眼理论突破。海洋文化的定义、起源、研究对象、研究内容、研究方法等研究理论目前仍存争议,与历史学、民俗学、社会学、人类学、人文地理学等有待确定相对研究边界,大量理论空白需要探索和突破。同时,海洋文化产业作为一个新事物,更需要及时跟进理论研究,为其发展提供理论支撑和智慧支持。


蓝皮书指出,“一带一路”倡议是建设海洋强国的重要内容。随着“一带一路”倡议稳步推进,须面向“一带一路”开展海洋文化方面的对外交流与合作研究。一是通过研究寻找共识,扩大合作基础;二是通过研究化解难题和障碍;三是加强跨文化人才培养。


此外,蓝皮书提出,中国海洋文化遗产丰富,迫切需要推进海洋文化资源的创造性转化与应用。海洋文化创造性转化方面目前存在避难就轻、浮于表面的共性问题,而忽视富有内涵和质量的原创性开发研究。海洋文化要促进社会转型发展,首先要完成自身的转型发展。


社会科学文献出版社社长谢寿光表示,蓝皮书为连续性的年度出版物,可对中国海洋文化发展经验作阶段性总结,并以此为基础构建中国自己的海洋文化理论体系。同时,蓝皮书以专题报告辅以具体案例的形式,较为全面地呈现了当代中国海洋文化的发展进程,完整记录了当代中国海洋文化发展成就,可为后代保存和积累中国海洋文化建设的科学资料。