永兴岛游记
2018-11-09 13:40:59

“哎罗哎罗哎罗,在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒。绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏……”42年前,电影《南海风云》中的插曲《西沙,我可爱的家乡》风靡南北,成为西沙群岛的一张抒情名片。歌曲中的西沙,美丽而神奇,令人向往。


  8月的一天,笔者有幸登上祖国版图最南端的城市——三沙,领略它独有的风姿和无尽的魅力。


574d012d-5f25-41a3-9fa2-68d8811d5086.jpg


  下午5时,我们到达海南省文昌市清澜港码头,乘坐连接文昌市与三沙市永兴岛的“三沙1号”船,开启探访祖国最南端城市的旅程。6时左右,伴随着低沉的笛声,“三沙1号”船缓缓驶离清澜港,向南进发。文昌的灯火逐渐远去、模糊,船身被无边无际的海水包围,四周一片寂静。经过十余个小时的航行,次日一早,“三沙1号”船顺利抵达永兴岛。


  东方天际露出了鱼肚白,海鸟的叫声和海浪的拍打声,把船上的人们唤醒,远远望去,永兴岛出现在视线里。


  永兴岛是三沙市政府的驻地。设立于2012年7月24日的三沙市,地处海南省最南端,是中国最年轻的城市之一。三沙市是继浙江省舟山市之后全国第二个以群岛建置的地级行政区,也是全国最小的城市,不仅土地面积最小,而且人口最少。该市陆域由280多个岛、沙洲、暗礁、暗沙组成,常住人口2500多人,户籍人口不足500人。陆地面积虽然最小,三沙市却管辖着我国南海广大的海域,因而又是总面积最大的地级市。


0925df14-952f-46d3-a913-f600b24cda25.jpg


  永兴岛只有1所学校——三沙市永兴学校,共20多个学生就读。岛上还有医院、电视台、电影院、宾馆、图书馆和邮局。此外,岛上没有公交车站,也没有火车站,只有5条街道和1条环岛公路,人们出行的主要方式是步行和电瓶车。


  永兴岛距海南省文昌市约340公里,该岛是一座由白色珊瑚贝壳沙堆积在礁平台上形成的珊瑚岛。初到永兴岛,给人印象最深的是,这个面积2平方公里多的海岛,俨如一座迷你型城市。


  在全国很多城市,都有一条北京路,三沙市也不例外,不过永兴岛的北京路可能是全国最短的一条了。北京路是永兴岛最主要的商贸街,建成于1998年。这条路全长200多米,入口处坐落着三沙市政府大楼。北京路是永兴岛的主干道,漫步其中,好像走进中国的一个普通小镇,这里有银行、超市、办公楼、美食园、图书馆、咖啡厅、邮局等,拥有完善的生产和生活配套设施。


  永兴岛上还有珍贵的历史人文景观。


  西沙群岛曾经先后被外国势力侵占。第二次世界大战爆发后,日本乘机入侵我南海诸岛,1939年3月20日占领西沙群岛,并在岛上构筑工事,企图长期占有,同时疯狂攫取我磷矿资源。位于永兴岛宣德路上的日本炮楼“像一枚钢针刺入我南海版图”,如今,这座炮楼已成为历史的见证,提醒后人牢记西沙群岛被侵略、掠夺的历史,捍卫祖国主权和领土完整,维护我国海洋权益。


  1946年9月,中国国民政府派海军司令部海事处上尉参谋张君然三下南海,4次到达西沙群岛。1946年11月23日,张君然连同进驻西沙群岛的海军舰队副指挥官姚汝钰,乘“永兴号”驱逐舰登临永兴岛,并在岛上立下一方水泥纪念碑,正面碑文为“南海屏藩”4个大字,背面刻有“海军收复西沙群岛纪念碑”,旁署“中华民国三十五年十一月二十四日张君然立”。此外,以舰名命名岛名,以示纪念,这便是永兴岛历史的佐证。


  绿水青山、碧弯环绕,在南海的簇拥下,永兴岛就像一叶绿舟,生机勃勃。这座新兴的海上城市,是中国先民用血汗开发出来的海疆,是几代人用飞扬的青春于寂寞荒凉中精心建设出来的小城。6年的积淀,三沙人民认真坚守和保卫祖国蓝色国土。这里是我们的家园,必将被建设得更加美丽。


作者:隋毅    来源:中国海洋报