全身都是刺的海胆
2018-07-12 10:01:45

        海胆是棘皮动物家族中的另一成员,它长着一个圆圆的石灰质硬壳,全身武装着硬刺。对居住在海底的“居民”来说,它是难以侵犯的,没有哪个莽撞的家伙敢去碰它。

201509071022209521.jpg

海胆

20150907102239568.jpg

白棘三列海胆

       海胆体呈球形、盘形或心脏形,无腕。内骨骼互相愈合,形成一个坚固的壳,分三部。海胆一般都是较深色的,如有绿色、橄榄色、棕色、紫色及黑色。


       海胆,是一种奇特的海生动物,周身为硬壳包围,并长满利刺,呈圆球状,直径约5厘米,其食部分在其生殖腺,即“海胆卵”,俗称“海胆膏”。味极鲜美,富含卵磷脂、蛋白质、核黄素等,属高营养补品。


       海胆是海洋里一种古老的生物,与海星、海参是近亲。据科学考证,它在地球上已有上亿年的生存史。大多数海胆天生胆小,喜欢生活在岩石、珊瑚礁及硬质海底,主要靠管足及刺运动,运动常与取食相关。周围食物丰富时,很少移动,每天仅移动几个厘米。海胆类的食性相当广泛。可以是肉食的,以腹足类和其他棘皮动物等为食;也可以是植食的,以各种海藻为食。


        在我国南方,大都在春末夏初开始捕捞海胆;北方的大连紫海胆则是在夏秋两季采集。这时的海胆里面包着一腔橙黄色的卵,卵在硬壳里排列得像个五角星。


        然而,并不是所有的海胆都可以吃,有不少种类是有毒的。这些海胆看上去要比无毒的海胆漂亮得多。例如,生长在南海珊瑚礁间的环刺海胆,它的粗刺上有黑白条纹,细刺为黄色。幼小的环刺海胆的刺上有白色、绿色的彩带,闪闪发光,在细刺的尖端生长着一个倒钩,它一旦刺进皮肤,毒汁就会注入人体,细刺也就断在皮肉中,使皮肤局部红肿疼痛,有的甚至出现心跳加快、全身痉挛等中毒症状。