//咨询专家
曲探宙
现为中国海洋学会常务理事、海洋科普委员会主任,中国海洋工程咨询协会极地分会副会长。原国家海洋局科技司司长,7次去南极,5次去北极,曾任中国第29次南极科学考察队领队、临时党委书记,中国第6次北极科学考察队领队、临时党委书记。
王菊英
现任国家海洋环境监测中心书记、联合国全球海洋定期评估专家组成员、大气科学类专业教学指导委员会委员。主要研究方向海洋环境质量基准和海洋环境监测评价方法学,创新开展了海水和沉积物质量基准研究,开拓了海水浴场和滨海旅游度假区、海洋垃圾和微塑料、海-气二氧化碳交换通量、海洋酸化和缺氧等监测业务。
初建松
现任中国海洋大学海洋生命学院党委书记,中国软科学研究会常务理事,联合国大学高等教育研究所区域可持续发展教育中心(青岛)主任,中国海洋大学教授。
徐敏
现任中国太平洋学会滩涂研究与管理分会秘书长,江苏省海洋综合开发与生态建设工程中心主任,2018-2022教育部海洋科学类高校教指委委员,南京师范大学海洋科学与工程学院院长、教授、博导。主要研究方向为海岸带现代过程、海洋资源评估、海洋环境保护与生态建设。
王瑞雪
现为中国包装技术协会会员 ,天津美术学院副教授,天津市高校“优秀青年教师资助计划”人选。2009年-2010年在中国传媒大学做重点项目的访问学者,2014年-2015年在美国加州州立大学长滩分校做国外访问学者。
//精彩互动
我国的海洋自然保护区有哪些?
   

1995年,我国有关部门制定了《海洋自然保护区管理办法》,贯彻养护为主、适度开发、持续发展的方针,对各类海洋自然保护区划分为核心区、缓冲区和试验区,加强海洋自然保护区建设和管理。目前,我国已建立各种类型的海洋自然保护区60处,所保护的区域面积近130万公顷,其中国家级15个、省级26个、市县级16个。我国第一批国家级自然保护区有5个,即河北省昌黎黄金海岸自然保护区,主要保护对象是海岸自然景观及海区生态环境;广西山口红树林生态自然保护区,主要保护对象是红树林生态系;海南大洲岛海洋生态自然保护区,主要保护对象是金丝燕及其栖息的海岸生态环境;海南省三亚珊瑚礁自然保护区,主要保护对象是珊瑚礁及生态系;浙江省南麂列岛海岸自然保护区,主要保护对象是贝、藻类及其生态环境。

潮滩是什么,潮滩如何分类?
   

潮滩,又称潮浦(tidal flat)。即在潮间带出露的沙泥滩。

按地貌特性和出露部位分为:①潮上带。指平均大潮高潮线以上至特大潮汛或风暴潮作用上界之间的地带。常出露水面,蒸发作用强,地表呈龟裂现象,有暴风浪和流水痕迹,生长着稀疏的耐盐植物。该带常被围垦。②潮间带。指平均大潮低潮线至平均大潮高潮线之间的地带。此带周期性地受海水的淹没和出露,侵蚀、淤积变化复杂,滩面上有水流冲刷成的潮沟和浪蚀的坑洼。此带是发展海水养殖业的重要场所。③潮下带。指平均大潮低潮线以下的潮滩及其向海的延伸部分。此带水动力作用较强,沉积物粗。

太平洋的洋流潮汐有哪些?
   

太平洋洋流大致以北纬5~10°为界,分成南北两大环流:北部环流顺时针方向运行,由北赤道暖流、日本暖流、北太平洋暖流、加利福尼亚寒流组成;南部环流反时针方向运行,由南赤道暖流、东澳大利亚暖流、西风漂流、秘鲁寒流组成。两大环流之间为赤道逆流,由西向东运行,流速每小时2千米。潮汐多为不规则半日潮,潮差一般为2~5米。太平洋水温随纬度而异,在极地附近接近冰点,在赤道则大约为25至30℃左右。海水的含盐量则在中纬度较高:靠近赤道的水全年雨量充足,靠近极地则因寒冷而少蒸发,以致这两处的含盐量较低。整体来说,太平洋的海水要比大西洋的温暖。在北半球,太平洋表面海水主要以顺时针方向流动(北太平洋涡漩),在南半球则以反时针方向流动。北赤道暖流沿15°N,受信风带动向西推进,到达菲律宾附近转向北方,与日本洋流(又称黑潮)会合。在大约45°N,黑潮分成两支。往南的一支重返北赤道洋流。另一支往北形成阿留申洋流,接近北美洲时推动白令海峡反时针方向的水流,往南成为寒冷缓慢的加利福尼亚洋流。南赤道洋流沿赤道往西流动,在新几内亚往东南一转,在大约50°S完全转往正东方向。洋流在这段自西沿南太平洋流动,是为南极绕极环流一段。到达智利海岸时,洋流分成两支:一支经合恩角流进大西洋,另一支向北成为秘鲁洋流。

//提问列表
[海洋生物]  海洋植物有哪些?  [已回答]
2020-09-11
[海洋环境]  我国的海洋自然保护区有哪些?  [已回答]
2020-09-11
[海洋环境]  潮滩是什么,潮滩如何分类?  [已回答]
2020-09-11
[海洋环境]  什么是厄尔尼诺现象?  [已回答]
2020-09-11
[海洋资源]  太平洋的海洋资源有多丰富?  [已回答]
2020-09-11
[海洋环境]  太平洋的洋流潮汐有哪些?  [已回答]
2020-09-11
[海洋资源]  印度洋的自然资源有哪些?  [已回答]
2020-09-11